Виды древесины
В присущих нашей необъятной стране самых разных климатических условиях рубленые здания служили исправно благодаря удивительным свойствам натуральной древесины как конструкционного материала. Но ведь в ход идет далеко не всякая древесина. Чаще всего для производства пиломатериалов используется древесина хвойных (сосна, ель, лиственница, пихта) и некоторых лиственных (осина, дуб, ясень, бук, береза, липа) пород. Однако вечнозеленым породам в качестве стройматериалов отдается известное предпочтение, причем явными лидерами являются сосна и ель. Высокие деревья с ровными прямыми стволами без дупел и с небольшим числом веток испокон веков считались идеальными для возведения зданий, так как полученные из них бревна требовали минимальной обработки и подгонки при сборке стен.
Сосна
И по числу строящихся бревенчатых домов, и по объемам производства пиломатериалов сосна на первом месте. Этому в немалой степени способствует и промысел божий - она занимает около 15% площадей всех лесных угодий России. Наиболее распространена сосна обыкновенная, произрастающая от западных до восточных границ страны. Ее древесина имеет ядро по большей части буро-красного цвета и широкую желтовато-белую заболонь. Сосновые доски легко узнаваемы по сучкам: имеющие на плоскости распила овальную форму (так как ветви растут под острым углом к оси ствола), они располагаются на поверхности группами по 3-4 сучка (мутовками) на определенном расстоянии друг от друга. Между мутовками сучков нет. Древесина сосны хорошо обрабатывается, обладает приятным цветом, но со временем неравномерно темнеет.
Для сосны из северных районов европейской части России характерна плотная тонкослойная структура с относительно неширокой заболонью. Различают две разновидности сосны. Рудовая сосна растет на возвышенностях с рыхлыми песчаными, супесчаными или легкими суглинистыми почвами. Древесина у такой сосны тонкослойная, смолистая, с узкой заболонью. Мяндовая сосна растет обычно вместе с елью, березой и осиной в низинах с глинистыми и суглинистыми почвами и по качеству древесины (она у нее более рыхлая, менее смолистая, с широкой заболонью) уступает рудовой.
Ель
Это хвойное дерево, относящееся к семейству сосновых, по востребованности в деревянном строительстве стоит на втором почетном месте. Ель, являясь одной из главных национальных лесообразующих культур, "оккупирует" около 12% наших лесных пространств. У нее мягкая белая (со слабым желтоватым оттенком) древесина, по сравнению с сосной обладающая меньшей стойкостью к загниванию, из-за большей сучковатости несколько хуже обрабатываемая и в сырых местах недолговечная.
Лиственница
На Руси самыми надежными, практически вечными и не разрушающимися со временем всегда считались лиственничные избы. Когда не было возможности сложить из лиственницы сруб целиком, из нее старались выполнить хотя бы нижние венцы. Твердость, плотность и прочность лиственницы, по своим физико-механическим свойствам превосходящей все иные хвойные породы, позволяет использовать ее без какой-либо обработки в тех случаях, когда другая древесина подвержена гниению.
Лиственница относится к листопадным хвойным деревьям семейства сосновых. В России она произрастает преимущественно в Сибири, где составляет около 40% всех лесов. Эта ядровая порода с узкой заболонью (ядро у нее намного темнее, чем у сосны) имеет цвет от желто-красноватого до темно-бурого. Ярко выраженные годичные кольца хорошо просматриваются на всех поперечных разрезах древесины и придают строганым поверхностям исключительно выразительную текстуру.
Ядровая часть лиственницы относится к стойкой древесине и в два раза превосходит по стойкости дуб, ясень и сосну. Заболонную часть причисляют к группе среднестойкой древесины, по стойкости она сопоставима с елью. Отсюда становится понятным, почему лиственница служит в 2-3 раза дольше, чем другие породы без пропитки их антисептиками.
Однако следует учитывать некоторые особенности лиственницы. Прежде всего это труднообрабатываемая порода - в сухую лиственничную доску забить гвоздь нелегко. В свеже-срубленном состоянии лиственница имеет влажность около 80% и плотность 1000 кг/м3. При влажности 12% ее средняя плотность составляет 660 кг/м3. Чтобы обеспечить долговечность конструкций из лиственницы, при их производстве необходимо использовать пиломатериалы с такой же влажностью, какая будет при эксплуатации. Для изготовления изделий, используемых внутри и вне помещений, применяют древесину, высушенную соответственно до 8-12 и 12-19% влажности.
Пихта
В последнее время в деревянном домостроении становится популярной пихта (она, как ель и лиственница, также из семейства сосновых). В отличие от сосны ядра в пихте нет. Цвет у нее - белый, со слабым желтоватым оттенком, древесина мягкая и легкая. Так как смолы в пихте нет, то в сырых местах она менее устойчива, чем сосна. Лишь древесина кавказской пихты по качеству не уступает древесине ели и может применяться наравне с ней.
Еще раз подчеркнем: для несущих конструкций больше подходят сосна и лиственница, в отличие отели и пихты меньше подверженные гниению.
Дуб, ясень, бук
Лиственные породы в строительстве используются существенно реже хвойных. Когда-то в дело шла осина, но сейчас и она практически не востребована. Достаточно редко что-то еще озводят из дуба, бука, ясеня, березы и липы.
Это, конечно, относится к стенам, перекрытиям, балкам и другим крупногабаритным конструкциям. Если же речь заходит о дереве как отделочном и конструкционном материале для изготовления лестниц или дверей, то перечень подходящих лиственных пород шире.
Самой известной в строительстве лиственной породой является дуб. По цвету желтовато-белая заболонь у дуба резко отличается от ядра, которое может быть и светло-бурого, и темно-бурого оттенков. Несмотря на то что дуб обладает высокими механическими свойствами (твердостью, прочностью и стойкостью к гниению), применяется он лишь в виде шпонок, нагелей и подкладок А вот для столярных и отделочных (в частности, паркетных) работ он незаменим и высоко ценится за красивый рисунок среза.
Так же как и дуб, ясень - это ядровая порода. Древесина ясеня хорошо обрабатывается и полируется и, уступая дубу в прочности, в основном служит для изготовления столярных изделий.
Достаточно декоративная (белая с легким розоватым оттенком) древесина березы в сырых и плохо проветриваемых местах относительно легко загнивает, поэтому она преимущественно используется в производстве паркета, фанеры и столярных поделок А бук к тому же, как ни странно, еще и шпал.